Меню к новогоднему столу

Напишите мне по WhatsApp +7 978 849 4929 и мы отправим меню в удобном формате с подробным картинками

Закуска:

  1. рулеты из брюшек семги, сыра крем чиз, огурец, шпинат;
  2. язык отварной с хреном;
  3. форшмак с яйцом с каперсом;
  4. Сырная нарезка;
  5. Заливное из рыбы и перепилиных яичек;
  6. Авокадо

Горячее:

Горбуша стейками запечённая с лимоном Гарнир: Запеченный картофель ломтиками

Салаты:

  1. оливье с отварной говядиной и домаш майонезом;
  2. овощной салат помидоры, перец, шпинат, руккола, огурцы , кадровые орехи
  3. свёкла тертая с грецким орехом и рукколой

Закупка в среднем на 8-мь человек:

Рыбный отдел

  1. Горбуша (4 кг * 550 руб. = 2 200 руб.)
  2. Селёдка (0,5 кг * 300 руб. = 150 руб.)
  3. Судак/ Палтус/ Треска + Хребта семги (1 кг * 500 руб. = 500 руб.)
  4. Брюшки семги (0,5 кг *500 руб.) Итого: 2 850 руб.

Мясной отдел

  1. Говядина для варки ( 0,7 кг * 600 руб. = 420 руб.)
  2. Язык свининой ( 1 кг * 500 руб. = 500 руб.) Итого: 920 руб.

Овощной отдел

  1. Помидоры (1 кг * 300 руб. = 300 руб.)
  2. Огурцы (1 кг * 300 руб. = 300 руб.)
  3. Перец (1 кг * 500 руб. = 350 руб.)
  4. Руккола (3 пучка * 50 руб. = 150 руб.)
  5. Шпинат (3 пучка * 50 руб. = 150 руб.)
  6. Лук зелёный (3 пучка * 50 руб. = 150 руб.)
  7. Лимон (3 лимона * 50 руб. = 150 руб.)
  8. Свекла (1 кг * 100 руб. = 100 руб.)
  9. Грецкий орехи (0,2 * 500 руб. = 100 руб.)
  10. Кедровые орехи (0,2 * 100 руб. = 200 руб.)
  11. Лук репчатый (1 кг * 50 руб. = 50 руб.)
  12. Картофель (1 кг * 70 руб. = 70 руб.)
  13. Морковь (1 кг * 50 руб. = 50 руб.)
  14. Огурцы бочковые для оливье 100 руб. Итого: 2200 руб.

Бакалея

  1. Яйца (2 десятка * 150 руб. = 300 руб.)
  2. Зелёный горошек (1 шт * 150 руб. = 150 руб.)
  3. Оливковое масло (1 шт * 500 руб. = 500 руб.)
  4. Горчичный порошок (1 шт * 150 руб. = 150 руб.)
  5. Перепелиные яйца (2 десятка * 150 руб. = 300 руб.)
  6. Хрен/ горчица (1 шт * 150 руб. = 150 руб.)
  7. Лаваш листовой 1 шт, 100 руб. Итого: 1650 руб.

Сыры

  1. Крем чиз (0,5 * 1000 руб. = 500 руб.)
  2. Пармезан (0,3 * 1500 руб. = 450 руб.)
  3. Дор блю (0,2 * 2500 руб. = 500 руб.)
  4. Козий сыр (0,3 * 2000 руб. = 600 руб.)
  5. Сыр с белой плесенью (0,2 * 2500 руб. = 500 руб.) Итого: 2550 руб.

Итого: 10 000 руб.

Технология приготовления.

Подготовительные работы, можно сделать с вечера за день до мероприятия

  1. Заранее отвариваем картофель для оливье и форшмака в мундире.
  2. Отвариваем яйца
  3. Отвариваем морковь, свеклу
  4. Отвариваем язык свиной
  5. Засаливаем брюшки семги для рулета и отделяем их от шкурки
  6. Отвариваем яйца перепелиные
  7. Горбушу или кету размораживаем, чистим и нарезаем стейками. Кладем в холодильник. Кости и голову оставляем для бульона на заливное
  8. Разливаем заливное

В день мероприятия

Форшмак

Разбираем селедку, отделяем кости. Блендеруем филе селедки до однородной массы. Лучше не сильно мелко. Можно мелко нарезать селедку ножом, так будет вкуснее. В блендере мелко перетираем сырой лук репчатый. Картофель отварной добавляем в блендер к луку и еще раз блендируем. Все ингредиенты перемешиваем вместе с измельченной селедкой. Главное, чтоб в соотношении к селедке картофеля было значительно меньше. По вкусу замешивайте. Яйца куриные разрезаем по полам и чайной ложкой на верх накладываем аккуратно форшмак. Сверху украшаем каперсом и петрушкой.

Заливное рыбное

Желательно с начало отварить морковь крупно нарезанную и целую луковицу в кастрюле. Когда морковь готовая в бульон добавить рыбу. Бульон кипит буквально 5-ть минут, не более на медленном огне. Если в бульон добавляются хребты их кипятить чуть дольше, а уже после добавляется мясо рыбы. Бульон должен быть прозрачный. Затем в бульон добавить желатин уже растопленный на водяной бане. Разливаем бульон в формы, остужаем, добавляем для красоты отварные яйца перепелиные разрезанный на половинки, закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Язык свиной

Чистим язык и тонко нарезаем, красиво оформляем.

Рулеты с семгой

Берем листовой лаваш, режим его придавая ему прямоугольную форму. В длину не имеет значения а в ширину см 30. Намазываем его с одной стороны сыром крем чиз. По середине кладем семгу, шпинат и огурец нарезанный длинными ломтиками. Все это закручиваем в рулет, затем нарезаем как роллы и красивы выкладываем на тарелку.

Горбуша/кета

Готовые стейки солим, перчим по вкусу, кладем на противень и на гриле доводим до готовности. Главное не передержать, рыба доходит буквально за 15-ть минут. Сверху лимон для аромата.

Оливье

Здесь все по технологии, традиционную колбасу заменяем на отварное мясо. Майонез желательно приготовить самостоятельно. В количественном соотношении добавляем немного картофеля. Огурцы по вкусу, можно соленые бочковые или свежие.

Нарезка из авокадо и семги

Авокадо перед подачей нарезаем ломтиками и чередуем с семгой. Красиво оформляем.

Свекла тертая

Отварную свеклу трем на мелкой терке, заправляем оливковым маслом, добавляем грецкий орех и рукколу

Салат овощной

Микс салата нарвите крупно, добавляем крупно нарезанный перец болгарский, огурец, помидоры черри. Перед подачей на стол добавляем оливковое масло. Посыпаем кедровыми орешками.

Мнение диетолога!

Данное меню составлено из принципа низкоуглеводного питания. Как видите, в вечернем меню преобладают белковые продукты. Салаты овощные обеспечат достаточное количество клетчатки. Свекла отварная обладает легким мочегонным эффектом, что минимизирует отечность на утро. В качестве углеводов на столе присутствует картофель, опять же в отварном виде в мундире в небольшом количестве такой продукт полезен для организма. Ваш рацион должен содержать большое количество рыбы холодных морей естественной добычи. Кета\горбуша всегда доступная рыба легкая в приготовлении. Делайте выбор в пользу этой рыбы вместо искусственно выращенной семги. Мясо рыбы холодных морей богата омега-3, классом полиненасыщенных жирных кислот, Витамином D Привычную колбасу легко заменить на говяжий язык.

Важно!!!

Необходимо включать субпродукты в наш повседневный рацион. Сердца, печень, желудки, язык богаты по содержанию гемовым железом. Продукты богатые железом нужно употреблять отдельно от продуктов богатых клетчаткой. Вместе с клетчаткой гемовое железо не усваивается. В период противостояния вирусам крайне важно восстанавливать запасы железа в организме, так как вирус «питается» этим микроэлементом, что приводит к увяданию тканей в силу кислородного голодания клеток. Именно поэтому после перенесенного короновируса выпадают волосы, кожа теряет тонус, ускоряются процесс старения тканей. Чтобы противодействовать последствиям необходимо минимум два раза в неделю употреблять продукты богатые гемовым железом. В зимний сезон рекомендую в качестве зелени выбирать шпинат за рекордное содержание питательных веществ среди всей зелени, обилие клетчатки. В салаты добавляйте красный болгарский перец, он в свою очередь рекордсмен по содержанию витамина С. Вырабатываете привычку осознанного питания исходя из ценности и целесообразности продуктов. Новогодний стол – отличный повод начать сбалансированно питаться. Останется только продолжать!!!

От души поздравляет с наступающим 2023 годом! Берегите здоровье, заботьтесь о себе и близких, пусть Ваш дом будет полной чашей в которой царит любовь, гармония, благополучие!

Всегда с Вами, коллектив лагеря «Будь в форме!»