Мыс Капчик - жемчужина Нового Света
Мыс Капчик выглядит живописно в любую погоду, с любой стороны, в любое время года суток. С какой стороны не посмотри, мыс открывается удивительно разным образом, и неизменно уже много лет радует глаз каждого туриста своими пейзажами.
Мыс так и манит творческих людей: и днем и ночью фотографы и художники приезжают сюда, что бы запечатлеть необыкновенную красоту этого места.
Мыс Капчик расположен в 3-х километрах от поселка Новый свет между горами Коба-Кая и Караул-Оба. Узкая гряда камней с холмом в виде купола на самом краюшке, выдвигается в море на целых 300 метров, разделяя между собой морской залив на Голубую и Синюю бухты. Высота мыса достигает 77 метров. Покрытый редкой растительностью, он таит в своих подземельях невообразимые загадки и тайны, покрытые множеством легенд. Есть данные исследований, что давным-давно здесь была пиратская гавань, и пираты в многочисленных пещерах мыса хранили награбленные сокровища. Искатели сокровищ ни в какие времена не оставляют надежду найти их!
Название Мыса происходит от татарского « Къапчыкъ», что в переводе на русский означает Пещерный. Мыс входит в заповедную зону и принадлежит ботаническому заказнику «Новый Свет». Здесь обитают в основном хвойные растения, например, редкая сосна Судакская», которая растет только в двух местах в Крыму: на мысе Капчик и на мысе Айя. Невероятное количество видов можевеловых деревьев, как небольшие, так и раскидистые, высокие реликтовые можжевельники. Еще растут дубы, фисташкевые деревья, котрым, без малу, уже более 1000 лет. Здесь необычайно целебный, тонизирующий, обеззараживающий, ароматный воздух. Заповедник оборудован удобными лавочками из природных материалов, что делает его посещение комфортным и приятым.
Немного истории
Сотни лет морская вода подобно скульптору оттачивала коралловые рифы Мыса. И сегодня своим внешним видом он напоминает нам Ящерицу, склонившуюся и пьющую морскую воду. И ведь даже ушко - каменный выступ имеется на «голове» Ящерицы!
Мыс Капчик наполнен множеством интересных объектов для туристов: это не менее 7-ми пещер, Сквозной грот, поземное соленое озеро, горы Караул-Оба, Коба- Коя, Сокол, бухты с прозрачной синей водой.
Многие из них в свое время открыл сам Лев Голицын, который владел землями в окрестностях Нового света. Тропа Голицына как раз шла вдоль хребта ящерецы.
Достопримечательности, доступные в окрестностях Мыса Капчик.
- Бухта Голубая и Царский пляж, гора Караул-Коба
Именно здесь любил купаться император Николай 2, когда отдыхал в окрестностях Нового Света. Вода в бухте прозрачная, лазурного цвета за счет разбросанных по дну морскому сланцевых пород, придающих голубоватый отлив воде.
Бухту оберегает гора Караул –Коба, издали напоминающая носорога. Здесь же можно посмотреть остатки Боспорской крепости.
- Синяя (Пиратска) бухта, гора Коба-Кая с горотом Голицина.
Синяя бухта необычайно привлекательна, но нрав имеет довольно крутой! Ее берег хаотично усыпан большими камнями, что затрудняет проход к берегу, а глубина достаточно большая, что бы считаться безопасным местом для купания. Именно поэтому, для пиратов и разбойников это было идеальным местом для своей стоянки.
Гора Коба-Коя, возвышаясь над бухтой утесом прячет знаменитую пещеру-грот Голицына для хранения его коллекции вин. В силу того, что недра горы имеют уникальную одинаковую температуру круглый год, эти погреба идеально выполняют свое предназначение.
- Сквозной Грот
Грот, образовавшийся когда-то в результате тектонического разлома, разрезает весь мыс поперек и соединяет между собой Бухты Голубую и Синюю. Длиной 80 метров, максимальной высотой 20 метров, он лучше всего просматривается со стороны Голубой бухты. По обе стороны от грота ведут лестницы, с помощью которых можно спуститься к Гроту и пройти его насквозь. Именно лев Голицын был первым, кто нашел это место привлекательным и интригующим. Лев Голицын обустроил в арку Сквозной хребет. По историческим данным князь праздновал прямо под аркой свой юбилей, накрыв банкетный зал, украсив грот разноцветными витражами и оборудовав лестницами выходы наверх. До недавнего времени Грот был открыт для посещения, каждый мог пройти сквозь него, любуюсь играми световых бликов витражей. К сожалению, из-за опасности обвала грот закрыли для визитов, но лестницы, ведущие вниз к Гороту, целы и мы все еще можем заглянуть в этот чудный разлом.
Гора сокол
Музей истории виноделия
Музей расположен в усадьбе когда-то принадлежавшей Голицину. Особняк очень в простом интерьере, роскоши в нем совсем нет, ведь сам Лев Сергеевич не любил роскошь, предпочитал скромный образ жизни. Экскурсия разделена на три части. Первая часть раскрывает историю рода Голициных. Здесь же Вы сможете увидеть личные документы и предметы Льва Сергеевича, узнаете много интересных малоизвестных фактов его общественной и личной жизни, его огромный вклад в Крым. Вторая часть посвящена историю виноделии на крымских хемлях с приходом Льва Сергеевича. В третьей части Вы узнаете секреты, раскрывающие технологию изготовления вин. Так же для посетителей доступны подвалы и погреба, где десятилетиями хранятся вина. Каждый желающий сможет испробовать разные сорта игристых вин.
Мыс Капчик: как добраться
Адрес расположения мыса Капчик: Крым, поселок Новый свет, городской округ Судак.
Добраться до Нового света совсем несложно. От города Симферополя до города Судак несколько раз в день ходят маршрутные такси. Расписание можно посмотреть на официальном сайте перевозчика Крымавтосервиз. Стоимость проезда около 350-400 руб. В дороге Вам открываются удивительные Крымские пейзажи. В пути 2-2,5 часа. От Судака каждые 20-30 минут курсируют местные автобусы. В течении 30-35 минут вы преодолеете расстояние Судак - Новый свет. Стоимость проезда около 30 руб.
От Нового Света к мысу Капчик идет пеший маршрут по тропе Голицына. Протяженность тропы 3 км.
Отправляясь в путь, обязательно возьмите с собой головной убор и достаточно питьевой воды. Так как значительная часть пути проходит по открытой скалистой местности.