Отруби для похудения и здоровья: особенности употребления
Развитие цивилизации не стоит на месте, но вместе с новыми удобствами и благами мы получаем новые проблемы, которые нередко отражаются на нашем здоровье. Питание не стало исключением! Наши предки ели цельнозерновой хлеб, богатый витаминами и микроэлементами, людюм нашего времени приходится употреблять хлеб, испеченный из очищенной муки. А все полезные вещества зерна находятся в его оболочке, то есть в отрубях, которые не попадают в наш организм вместе с хлебом из супермаркета. Сегодня диетолог центра для похудения "Будь в форме" Елена Сукачева расскроет секрет как с помощью отрубей можно легко скинуть лишние килограммы!
Одна из больших проблем современного питания человека заключается в минимальном количестве употребления в пищу клетчатки и грубых волокон. Для надежной работы кишечника и поддержания нормальной микрофлоры желудка человеку необходимы пищевые волокна (клетчатка), которые с избытком содержатся в отрубях.
Зерновая оболочка богата не только полезными веществами, но и содержат аминокислоты, витамины (А, Е, РР, группы B), макро и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, марганец, калий, магний, медь, хром, селен). И это не единственное достоинство отрубей. Отруби способствуют выведению токсинов и вредных, веществ из организма, не давая им задерживаться. В этом и есть главная польза отрубей в похудении.
Секрет отрубей - пищевые грубые волокна
Иммунитет живет в кишечнике! Доказано, что клетчатка способствует ускорению обменных процессов, а это в будущем непременно отразится на вашей фигуре и поможет скинуть пару-тройку лишних килограмм. Отруби обладают низким гликемическим индексом. «Набухая» в желудке, они дают долгое чувство сытости.
Отруби - это преработанная оболочка зерна. Калорийность отрубей около 165 ккал на 100гр. Употребление пищевых волокон способствует нормализации уровня сахара в крови, снижению холестерина и улучшению кровеносных сосудов. Очищение организма благодаря клетчатки, в больших количествах содержащейся в отрубях, положительно влияет на иммунитет, повышает сопротивляемость к различным заболеваниям. Свойства клетчатки вполне возможно сравнивать с активированным углем.
Состав отрубей:
Витамины Е,И1,2,6, РР
Жирные кислоты
Минералы - цинк, фосфор, натрий, кальций, калий, селен, натрий, железо
Но главное достоинство отрубей - это клетчатка.
Этот продукт крайне необходим людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, с хроническими гастритами и язвами, нарушениями функций печени и энтероколитах в периоды снижения воспалительного процесса. Очищая злак от оболочки, пищевая индустрия лишает потребителей ценных микроэлементов и витаминов, а также важнейшего компонента – клетчатки, которая способна не только очистить кишечник, но и регулировать уровень сахара в крови и уменьшить усвоение жиров.
Очевидно, что пальму первенства по количеству клетчатки (пищевых волокон) можно справедливо отдать отрубям. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку. Многообразие данного продукта соответствует количеству злаковых культур. Наиболее востребованные отруби в нашем рационе – овсяные, гречишные, ячменные, ржаные, рисовые и пшеничные.
По количеству пищевых волокон лидерами являются пшеничные и ржаные отруби.
Особенности употребления отрубей
- Если Вы намерены похудеть с помощью отрубей, соблюдайте питьевой режим, выпивая в день 1,5 – 2 литра воды.
Клетчатка забирает воду из организма, поэтому ВАЖНО пить воды не менее 2,0 литров в день..
Нельзя резко увеличивать количество отрубей в рационе питания, это может нарушить усвояемость некоторых минеральных веществ.
Делайте перерыв в употреблении клетчатки, так как при длительном приминении клетчатки выводятся жирорастворимые витамины и микроэлементы.
Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих высокую дозу клетчатки, людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта в период обострения. Также они не стоит принимать отруби беременным женщинам и детям младшего возраста.
Как правильно употреблять отруби
В наше время можно купить два вида отрубей, а именно: готовые и сырые.
- Готовые – это обработанные паром под большим давлением зерна.
В результате они приобретают вид палочек или хлопьев и приобретают пористую структуру. Их очень удобно употреблять в пищу во время небольших перекусов в виде хлебцев и запивать чаем или соком. Можно перемолоть в муку и применять во время приготовления пищи вместо панировочных сухарей.
- Сырые отруби– необходимо в течение суток вымачивать в воде, а затем воду слить. Либо запарить кипятком на полчаса.
Все это необходимо для размягчения оболочки зерна и лучшего усвоения микроэлементов организмом. Но в любом из этих вариантов необходимо соблюдать питьевой режим.
С какими продуктами питания можно совмещать отруби?
Лучше и полезней получать пищевые волокна в пищу с овощами и фруктами. Также хорошо сочетать их с кефиром.
Так же Вы можете добавлять отруби в салаты, соки, молочные продукты и другие лакомства. С этим полезным и низкокалорийным продуктом можно приготовить множество необычных и вкусных блюд. Экспериментируйте и получайте удовольствие. Приятного аппетита!
Вводить в свой рацион отруби следует постепенно. Тем, кто раньше не использовал их в своем рационе, следует начинать с небольшой дозы в 20 гр, постепенно доводя до нужной дозы, примерно 40 гр.
При этом кишечник не должен реагировать сильным газообразованием или болями. Большие дозировки можно употреблять при хорошей переносимости организмом, для чистки кишечника и не более четырех, максимум - шести недель. Через некоторое время можно повторить.
Чаще всего для похудения используют овсяные отруби, но пшеничные более богаты витаминами и микроэлементами.
Хлебцы
Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, прием в пищу этого полезного продукта стал намного проще, так как можно употреблять отруби в готовом виде промышленного производства.
Стоит всего лишь съедать 100 г хлебцев в день, что составляет суточную потребность организма в клетчатке.
Роль отрубей, как источника клетчатки в процессе похудения
Недостаток клетчатки может привести к различным нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (брожению, запорам, спазмам, вздутию). Также они способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма, не давая им застаиваться, поэтому отруби также называют пищей для похудения. Добавляйте отруби в свой рацион питания на регулярной основе!
Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке, улучшают работу всего пищеварительного тракта.Отруби для кишечника незаменимы в очистке организма. Ускоряя моторику кишечника, они способствуют профилактике застойных явлений в организме. Продвигаясь по кишечнику, клетчатка, подобно губке, вбирает в себя различные вещества, разбухает, в результате происходит замедление процессов усвоения питательных веществ. В свою очередь замедляется поднятие уровня глюкозы в крови и как следствие образование жиров. Одновременно клетчатка стимулирует желчевыделение, и вместе с ним из организма выводится избыток ненужного холестерина, и улучшается состояние кровеносных сосудов.
Большую роль играет клетчатка в жизнедеятельности полезных бактерий кишечника, служа хорошей питательной средой для их роста.
Отруби, благодаря пищевым волокнам, способствует снижению аппетита, что в свою очередь позволяет держать и контролировать вес, а также бороться с ожирением. Попадая в желудок, клетчатка разбухает и сокращает объем желудка для поступающей пищи.
Клетчатка - это такой же важный пищевой элемент здорового питания, как белки, жиры и углеводы. Диетолог центра предупреждает, что еда должна быть разнообразной, ведь наш кишечник нуждается в разных видах полезных микроорганизмов!
Составлению вкусного, разнообразного, а главное здорового меню в лагере для похудения " Будь в форме" уделяется особое внимание, ведь это один из основополагающих факторов здорового питания в условиях эффективного снижения лишнего веса. При составлении меню учитываются все принципы правильного и сбалансированного питания. Акцент программы ставится на нормализацию пищевого поведения. За неделю такой системы питания можно избавиться от 3-х до 6-ти килограмм лишнего веса. Это прекрасная возможность похудеть быстро и безопасно!
«Все включено» +7-978-849-49-29
E-mail: budvforme@mail.ru
- Проживание в комфортабельном гостиничном комплексе рядом с морем (вторая линия);
- Трехразовое изысканное фитнес-питание + два перекуса;
- Фитнес программа;
- Баня с возможностью купания в море;
- Туристические маршруты и экскурсии;
- Консультация диетолога
Виды клетчатки
Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.
К РАСТВОРИМОМУ виду относится пектин, инулин и смолы. Все они в неизмененном виде проходят по пищеварительному тракту до толстого кишечника, где происходит их расщепление с образованием уксусной и масляной кислоты, что способствует поддержанию уровня кислотности в организме. Также благодаря растворимой клетчатке происходит замедление процесса пищеварения. Что в свою очередь замедляет подъем сахара в крови и способствует выведению из организма раковых клеток.
К НЕРАСТВОРИМОМУ виду относится целлюлоза и гемицеллюлоза. В организме она не переваривается.
При ее помощи происходит продвижение пищи и воды по пищеварительному тракту, путем впитывания как в губку. Клетчатка вступает во взаимодействие с токсинами и выводит их из организма, очищая кишечник от продуктов гниения, тем самым, способствуя уменьшению количества запоров.
Где находится клетчатка?
Клетчатка - грубая часть растений, подобие скелета. В большом количестве клетчатка содержится в овощах, фруктах, злаках, семенах. К клетчатке также относятся пектины, целлюлоза, слизи, камеди, лигнин, Все эти вещества организмом практически не усваиваются и поэтому имеют малую энергетическую ценность.
По содержанию пищевых волокон овощи занимают второе место, уступив пальму первенства злакам – отрубям.
Противопоказания
различные оперативные вмешательства на желудке или кишечнике, а также заболевания – гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит, колит.
любые проблемы с организмом в виде рвоты, боли или кишечных кровотечений являются абсолютными противопоказаниями для приема в пищу пусть и столь ценного продукта.
категорически запрещается употреблять отруби тем, у кого есть аллергия на белки злаковых культур, детям до трех лет и беременным женщинам.
При появлении чувства дискомфорта при приеме большой дозировки, необходимо сразу же уменьшить ее до минимальной дозы. Через некоторое время можно попробовать снова постепенно увеличивать дозу.