Генуэзская крепость на страже истории полуострова
Когда смотришь на стены Генуэзской крепости, даже сейчас – в ХХI веке, ощущаешь мощь и величие средневековой постройки. Располагается этот исторический памятник не в Западной Европе, богатой на города-крепости, а гораздо ближе – на Крымском полуострове, в привлекательном для туристов городе Судак. В туристическую программу лагеря для похудения "Будь в форме" включены поход к легендарному форпосту и прогулка по его территории.
На строительство этого фортификационного комплекса площадью более 30 гектар ушло практически столетие – крепость возводили с 1379 по 1469 год. Стены опорного пункта, возведенного для обороны генуэзской колонии, и сейчас хранят многовековую историю солнечного Крыма. Но, пожалуй, вернемся к началу истории.
Величественная история Сурожа
Окрестности Судака были населены еще со времен палеолита. Человечество двигалось по пути эволюции, заселялись новые земли, продолжалась борьба за территории. В 212 году н. э. на вершине Крепостной горы была построена крепость Сугдея. Именно с этого времени и начинается отсчет истории Судака, упоминаемого в русских летописях под названием Сурож. Место постройки выбрали не случайно – гора, возвышающаяся над бухтой и долиной, благодаря отвесным склонам с трех сторон, будто специально была создана природой для возведения неприступной крепости, способной защитить город от захватчиков.
Сурож процветал. Он был одним из богатых ремесленных и торговых центров, считался западной столицей Великого Шелкового Пути. В VI веке значительная часть Крымского побережья оказывается под властью сильной Византии. Позднее здесь появились хазары, начали иммигрировать греки, расселились армяне и кочевые племена половцев. Город неоднократно подвергался набегам монголо-татар. Его жизнь всегда бурлила всевозможными красками.
В 1365 года богатый город отходит итальянцам, выходцам из торговой Генуи, и меняет свое название. Теперь это – Солдайя, активно превращаемая в укрепленное поселение. Отсюда и начинается история Судакской крепости, возведенной на месте старых укреплений, простоявших сотни лет до этих событий.
Мощный итальянский форпост
Возведенный комплекс имел две оборонительные линии. Первая внешняя линия состояла из длинной стены с 14 башнями и воротами, ко второй внутренней линии – цитадели, относились Консульский замок и идущая от него стена, на которой также расположены 4 башни. Ширина главных ворот, расположенных между двумя башнями – 3,7 метра. Во времена генуэзцев эти ворота не открывались, а поднимались вверх. Высота башен – до 15 метров, самих крепостных стен – 6 – 8 метров с толщиной, достигающей 1,5 – 2 метра. Фортификационное сооружение надежно оберегало древний город, расположенный внутри них. По своим военно-инженерным характеристикам Генуэзскую крепость смело может считать одним из лучших примеров военной архитектуры своего времени.
Когда попадаешь на территорию исторической достопримечательности Судака, первым делом в глаза бросается тот факт, что большинство башен имеют всего три стены – отсутствует стена, обращенная во внутреннюю часть крепости. Такая конструкция была выбрана не случайно. Отсутствие четвертой стены позволяло командующему обороной объективно оценивать ситуацию, которая складывалась в каждой из башен. При необходимости он мог направить туда подкрепление или, напротив, отозвать часть людей для смены оборонительных позиций. Также был учтено, что если противник захватит одну из них, то по причине трехстенности не сможет использовать в качестве своего укрепления.Каждая из башен имеет имя. Башни внешней линии обороны, как правило, назывались в честь консулов, во времена правления которых были возведены. Доказательством этого служат закладные плиты с символикой и надписями, которые сохранились на некоторых из них. Здесь есть башня Коррадо Чигало, Гварко Румбальдо, Джованни Марионе и др. Башни второго яруса обороны названы Дозорной (она же замок Св. Ильи), расположенной на самой высокой точке горы, Безымянной, Георгиевской и Верхней.
Цитадель крепости в Крыму, расположенная на скалистой части Крепостной горы, была укреплена особенно тщательно. Здесь стоит Консульский замок, служивший резиденцией и жилищем для генуэзских консулов, избираемых всего лишь на год. Военно-архитектурным центром замка была главная башня – донжон. По законам Солдайи консулы не имели права покидать стены крепости. На случай длительной осады или взятия форпоста был предусмотрен тайный выход, ведущий к морскому берегу.Средневековый город жил своей жизнью внутри крепостных стен. Здесь было всё, кроме безмятежности, ведь крепость всегда находилась на военном или полувоенном положении. Каждую ночь после захода солнца ворота наглухо запирались и убирался подъемный мост. На улицах дежурили патрули, а на стенах оставались патрульные.
Водоснабжение средневековой Солдайи
Горные склоны, на которых возвышалась Судакская крепость, были безводными, поэтому правителями Солдайи решался сложный вопрос водоснабжения города. В связи с этим был построен водовод, действующий по принципу сообщающихся сосудов. В те времена он состоял из множества глиняных секций длиной около полуметра. Остатки средневековых труб были обнаружены во время археологических раскопок. Их и сейчас можно увидеть, прогуливаясь внутри городских стен.
Прогуливаясь по главной достопримечательности Судака, посетители встречают полуподвальное помещение, во времена генуэзцев служившее цистерной для хранения воды. В его стену вмурована керамическая труба. Вода из цистерны, вместимостью 185 куб. метров, использовалась в экстренных случай – при засухе или продолжительной осаде. Рядом располагается внешне похожее помещение, но предназначенное для совершенно других целей. Предполагают, что оно служило оружейным и продовольственным складом.
От храма до музея истории
Все, кто попадает в Генуэзскую крепость, издали видят это необычное задние прямоугольной формы с куполом на крыше. Хорошо сохранившееся архитектурное сооружение называют «Храмом с аркадой». Существует несколько версий относительно его происхождения. Согласно первой, это был христианский храм, во времена татар ставший мечетью. Вторая версия гласит, что здание построили генуэзцы после начала возведения крепости, и уже после ухода итальянцев с полуострова оно стало турецкой мечетью. И, наконец, третий вариант его происхождения – здание изначально было построено татарами как мечеть и уже после передано генуэзцам, превратившим его в католический храм. К слову, большинство раскопок подтверждает именно третью версию. Кроме того, за века своего существования оно успело побывать и православным храмом, и немецкой кирхой.
Сегодня в здании, внутри которого даже в знойную жару сохраняется легкая прохлада, расположен выставочный зал музея «Судакская крепость». На входной двери и колоннах заметны сплетения сельджукского орнамента, у стен мечети расставлены каменные надгробия и витрины, заглянув в которые можно увидеть глиняную посуду и различные металлические изделия, найденные археологами на территории крепости.
Жизнь после генуэзцев
Правление генуэзцев на Крымской земле закончилось. В 1475 году под решительным натиском турецких завоевателей первой капитулировала Каффа (современная Феодосия). Крепость в Солдайе не хотела сдаваться и мужественно защищалась до голодного изнеможения. Но настал и ее черед. Согласно преданию, части жителей удалось бежать к морю через тайный ход. Другая же часть вместе с консулом Христофоро ди Негро заперлась в храме. Но беспощадные турки подожгли его и люди, находившиеся внутри, погибли. После этих событий крепость становится частью Османской империи и уже вскоре перестает быть Солдайей. Теперь это – город Судак.
Жители постепенно покидали некогда процветающий город, пока он не опустел. Полуразрушенные стены стояли в гордом одиночестве. Новый виток истории для этих земель начался во времена Русско-турецкой войны, когда в 1771 году на полуостров вошли войска Российской империи. Некоторое время в стенах основной достопримечательности Судака дислоцировалась кавалерийская рота Кирилловского полка. Но постепенно на полуостров возвращались спокойствие и мирная жизнь. В 1816 году последний гарнизон покинул Судакский форпост.
Верный хранитель минувшей эпохи
Ушедшие века и разруха военных сражений сделали свое дело – за полтысячи лет укрепление сильно пострадало. Многие здания и сооружения не сохранились до наших дней. Во второй половине прошлого века состоялась мощная реконструкция, позволившая сберечь исторический памятник. Были восстановлены некоторые башни и пострадавшие стены укрепления.
Не смотря ни на что, крепость в Крыму сумела сохранить главное – свою средневековую атмосферу. Потому не случайно с 2001 года в разгар лета здесь проходит масштабный ежегодный фестиваль «Генуэзский шлем». Если решите посетить средневековый форпост в конце июля или августе месяце, то можете стать свидетелями этого невероятного праздника. Здесь можно побывать на рыцарских турнирах, где тишина нарушается победными криками и стонами побежденных, выстрелами пушек и звоном мечей. Поединки проводятся специально подготовленными клубами исторической реконструкции и фехтования, досконально знающими не только правила обращения с оружием, но и прочие традиции средневековья. Рыцари в доспехах, благородные дамы в пышных платьях – кого здесь только не встретишь. Стены с флагами и гербами рыцарских орденов будто оживают и наполняются былой славой.
Сегодня Судак – процветающий туристический город. Если вы посетите юго-восточное побережье Крыма, непременно побывайте в стенах средневекового форпоста. Лагерь для похудения «Будь в форме» организует увлекательные и познавательные экскурсии для своих гостей, среди которых и посещение знаменитой Судакской крепости. Открывайте для себя новые страницы истории, наслаждайтесь незабываемым отдыхом в Крыму и будьте всегда в форме!
Автор Е. Кравченко