Спуск с Ай-Петри по Таракташской тропе
Крым красив в любом уголке и в любое время года.
Но есть особенные места, которые самые впечатляемые, самые популярные, и самые-самые незабываемые.
Сегодня поговорим об одном таком.
Таракташская тропа
Тропа соединяет Ялту и гору Ай-Петри. Те, кто бывал в этих краях, понимают, о чем примерно пойдет речь. Они то уж знают, какая здесь природа, какие виды, какие великолепные пейзажи. Но если вы не ходили по каменистым участкам тропы, если вы не отдыхали на «зеленой» скамейке, если вы не любовались в необычную форточку на Ялту с высоты птичьего полета, значит, вам мы настоятельно рекомендуем пройти этот путь вместе с нами.
Таракташская тропа интересна в обоих направлениях: Ялта - Ай-Петри, или Ай-Петри - Ялта. Но чтобы в полной мере ощутить вкус этих мест, и при этом иметь время наслаждаться красотой, максимально сэкономив собственные силы, лучше пройти тропу с горы, вниз. Так будет проще и легче. А вот подняться на самый верх поможет канатная дорога.
Если вы прекрасно ориентируетесь на местности, и имеете некий опыт в самостоятельных походах, то в компании новичков вам может показаться скучно и долго. Они могут выразить сопротивление идти более каверзной тропой, да и вообще, в толпе всегда трудно прийти к одному мнению. Поэтому, для новичков - экскурсионная группа, а для профи – наши советы.
Начало тропы - на горе Ай-Петри
Итак, рано утром, желательно одним из первых вагончиков, с нижней станции Мисхора поднимаемся наверх, имея с собой запас воды, небольшой перекус и удобную обувь. Кстати, на пути будет уникальное место с прохладным воздухом, Поэтому, с собой желательно иметь легкую курточку или олимпийку. Уместна такая одежда будет и в облачную погоду, когда парить придется выше облаков!
И вот мы наверху. С зубцов очень хорошо видно асфальтовую дорогу, идем по ней до Т-образной развилки. Пойдя метров 100, попадаем на грунтовку, и держим путь.
К счастью, здесь только одна дорога вниз, и по ней нужно начать спуск.
Саму тропу–маршрут разработали участники Горного Клуба Крыма, в частности, врач В. Н. Дмитриев. Совершая регулярные прогулки по тропе, он полностью избавился от туберкулеза. Вот такая интересная история.
Началом маршрута будет сложенная горка камней. С первых метров, с первых шагов, начиная спуск вниз, вас будут восхищать пейзажи – один, сменяясь другим. Не спешите, остановитесь, полюбуйтесь красотами. И будьте уверены, что похожего вы не встретите нигде.
Тропа точно приведет вас куда надо, и если вдруг вы где-то нечаянно свернули, не переживайте, все мелкие и еле заметные тропы в конечном итоге соединяются между собой в одну, главную.
Дубовые леса постепенно к низу спуска сменяются сосновыми. По обеим сторонам дороги – то травы, то полянки, то скальные выступы. Если повезет, услышите звенящие ручейки, а оголенные корневища деревьев помогут безопасно преодолеть препятствия на пути. Пейзажи будут один краше другого.
Говорят, что спуск занимает по времени 2, 5 часа, при его длине в 8 км. Но если вы неравнодушны к природе, к ее творениям, и у вас с собой профессиональный фотоаппарат, говорящий о многом, значит, спуск будет дольше. Главное, успеть спуститься до начала сумерек.
Наибольшие восторги и восхищения вызывает урочище Таракташ, откуда и пошло название тропы.
Урочище это – потрясающее творение природы, и самым уникальным объектом внимания является удивительная и красивая скала, которая, по сути, и сформировала своим проломом ущелье, уходящее вдаль. Дугообразной формы, каменная стена высотой несколько десятков метров является символом мощи и красоты этого маршрута.
Остается загадкой, как при такой толщине стены, и, имея немалую высоту, скала уже столько времени стоит одна, в отдалении от всего массива, без следов видимых разрушений.
Таракташские ворота - пролом в скале
Вокруг - необыкновенной и причудливо формы камни, обломки. Часть тропы проходит по лощине, а затем, через каменный пролом выводит наружу.
Это место называется Таракташские ворота. Есть проломы и сквозные отверстия меньше,
одно из них носит название Таракташская форточка. Смельчаки с удовольствием фотографируются, оставляя за своей спиной на фото красавицу-Ялту…
Идем дальше. Красивые сосны, зацепившиеся за край скалы и обрыва когда-то в состоянии проросшего семени, взяли от природы все, превращаясь в могучие и крепкие деревья. То тут, то там – оголенные скальные пласты. А мы спускаемся ниже…
Очень красиво вокруг! Впечатляют взрослые и крепкие сосны, впечатляют камни.
Вокруг обрывы и скалы…
Если попасть к скале, напоминающей многослойный торт, в полдень, то камни переливаются всеми оттенками желто-коричневого цвета – зрелище необыкновенное.
Можно осматриваться по сторонам долго, находя в каждом метре от себя что-то необычное и красивое. Но время идет, и путь лежит дальше…
Кстати, в районе Таракташской форточки, высота над уровнем моря составляет без нескольких метров 1 километр…Захватывает дух!
Слоеный пирог скалы остается наверху, и путь продолжается дальше, уходя вниз.
Спуск вниз продолжает быть напряженным
Спускаясь по тропе, примерно на 1/3 пути вас могут привести в недоумение странные ощущения – теплый летний воздух резко сменился на прохладный – прямо поток. В этом месте остановитесь, оглянитесь вокруг. И если вы увидели либо на табличке, либо на камне надпись «245-1», значит, вы находитесь возле одного из многочисленных пещерных лазов. Вот откуда идет прохладный воздух – из пещеры, которая имеет свой узкий выход в данном месте.
Идем ниже, и на пол-пути еще один интересный объект – каменный склеп, с металлической дверцей – не пугайтесь.
Это родник, а доносящиеся звуки издает ни что иное, как вода. Каптаж источника воды датируется 1904 годом. Каптаж – это сооружение, которое выводит воду источника наружу. Пополняем запасы, и идем дальше.
Снова склоны, сосны… А если ваше путешествие пришлось на облачный день, то можно вообще находиться выше облаков!!
Эта тропа примечательна и тем, что ее пересекает знаменитый крымский водопад Учан-Су – самый высокий, самый мощный и крупный.
Спустившись с горы еще ниже, мы увидим так называемые нижние ванны водопада.
И буквально в 100 м, над нижней ванной заканчивается Таракташская тропа, мягко переходя в Штангеевскую.
Место вы это не пропустите - оно примечательно металлическими перилами лестницы, и знаменитой зеленой скамейкой.
Таракташская тропа заканчивается. Как проехать к Ялте.
Путь еще не закончен, и дальнейшее продвижение к Ялте можно предложить в нескольких варианта:
-стоя лицом к обрыву, и уйти налево – придем к верхним ваннам Учан-Су….
-уйти направо – спустимся в лес. Красные метки в лесу приведут в ресторан «Учан-Су». Пройдя дальше – выйдем к водопаду. Место окончания тропы знаменует таблица – «Боткинская тропа».
Если есть желание, от водопада до Ялты можно доехать маршруткой, они там ходят. А если впечатления зашкаливают, и присутствует приподнятое настроение, можно до шоссе пройтись по серпантину – это около 5 км, а там – все предельно просто. Впереди – Ялта))).
Таракташская тропа пройдена. И теперь у вас есть все основания утверждать, что самое яркое, самое захватывающее зрелище в горном Крыму вы не только увидели – вы его протоптали собственными ногами, получив при этом массу непередаваемых впечатлений и эмоций.